Unsere Vision

Wir wollen die Dinge anders machen: Statt den Produzent:innen die Rohbohnen zu ein paar Franken das Kilo abzukaufen, verarbeiten wir Suave Kaffee komplett im Herkunftsland Uganda. So bleibt ein Grossteil der Wertschöpfung vor Ort und schafft spezialisierte Arbeitsplätze. In Zahlen bedeutet das: Statt um die 3.- Franken für ein Kilo Fair Trade Kaffee bezahlen wir den Produzent:innen bis zu 10.- Franken für die gerösteten und fertig verarbeiteten Qualitätsbohnen.

Die Bäuer:innen in Uganda bauen ihre Produkte in Permakultur an – weil sie so ihre Erträge ohne teure Chemikalien erhöhen können. Suave Kaffee wird von Hand angepflanzt, gepflückt und verarbeitet. Dazu gehört auch das Verlesen jeder einzelnen Bohne. Nach der Röstung kommt Suave Kaffee in die Schweiz und über uns direkt in deine Tasse, ohne eine Rohstoffbörse mit schwankenden Preisen dazwischen. Suave Kaffee ist Spezialitätenkaffee, bei dem die Produzent:innen und Bäuer:innen in Uganda mit jedem Schluck einen fairen Lohn für ihr Qualitätsprodukt erhalten.

 

  • Wir importieren fertig verarbeiteten Spezialitätenkaffee. So bleibt ein Grossteil der Wertschöpfung vor Ort und schafft spezialisierte Arbeitsplätze.

 

  • Wir kennen die Produzent:innen in Uganda persönlich.

 

  • Anbau in Permakultur – weil nur das für die Kleinbäuer:innen und Produzent:innen in Uganda Sinn ergibt. Wie das funktioniert, liest du hier.

 

  • Eine transparente und neu gedachte Preisstruktur, mit der fast dreimal so viel Wertschöpfung im Herkunftsland bleibt wie bei herkömmlichem Fair Trade Kaffee.

 

  • Suave Kaffee ist ein Spezialitätenkaffee, der bei externen Geschmacksprüfer:innen hohe Bewertungen erzielt.

 

Unsere Vision: Wir krempeln den Rohstoffhandel um. An Qualitätsprodukten sollen nicht Zwischenhändler:innen, sondern die Bäuer:innen und Produzent:innen im Herkunftsland verdienen.

Hast du Fragen zum Produkt? Schreib uns jederzeit auf home@suavekaffee.ch.

 

  

Nachhaltigkeit

Wir importieren ein Produkt, das in der Schweiz nicht natürlich vorkommt. Die Produktion und insbesondere der Import verursachen CO2. Unser wichtigstes Ziel ist es, den Ausstoss von CO2 möglichst zu verhindern. Mit dem Projekt Apollo Forests von Esther Mbabazi unterstützen wir zudem lokales sozio-ökologisches Engagement in Uganda. 

Unser Kaffee wird in Permakultur angebaut: Organic by origin.

 

Das Team

Dorine

Dorine ohne Kaffee - das wäre nicht Dorine. Dorine hat nach einem kurzen Intermezzo in der Welt des Weltmarktkaffees einen anderen Weg eingeschlagen. Ihr Ziel: Kaffee höchster Qualität so zu produzieren, dass alle Beteiligten gut davon leben können. Sie ist damit Ausgangs-, Dreh- und Angelpunkt für Suave Kaffee. Sie leitet die Produktion und organisiert die Exporte, sie ist ständig in Kontakt mit den Bäuer:innen und sie beliefert den lokalen Markt in Uganda. 

Amaru

Amaru ist grosser Fan der Chai Masala der SAT Holistic Group. Am liebsten trinkt sie heissen Chai mit Honig gesüsst. Bei Suave Kaffee ist Amaru als selbstständige Brand Coach für das Brand Development und das Social Media Content Management zuständig. Daneben ist Amaru als Musikerin auf den Bühnen zwischen New York, Kampala und Zürich anzutreffen. 

Johannes

Johannes trinkt am liebsten Suave Mokka aus einer Bialetti oder, wenn an einem Sonntag genügend Zeit vorhanden ist, aus einer Chemex. Er organisiert die Importe und ist für die Strategie von Suave Kaffee zuständig. Ansonsten ist er als soziokultureller Animator angestellt und freiberuflich unterwegs. 

Alain

Alain trinkt Suave Espresso als Espresso, Cappuccino oder Latte. Er schlägt sich mit technischen Details im Back-End unseres Shops herum und ist für das Marketing verantwortlich!